Reino Monera

Importâncias das bactérias:

–         Muitas são utilizadas em processos industriais

–         Na decomposição de matéria orgânica.

–         Ciclo do nitrogênio.

–         Constituem a flora bacteriana do intestino humano

–         Degrada a celulose no tubo digestório de herbívoros

–         Na produção de insulina humana (Bactérias geneticamente transformadas)

–         São largamente utilizados nos trabalhos de engenharia genéticas e biotecnologia

–         Síntese de vitaminas no intestino de animais (K e B12)

–         Agente patogênica de várias doenças

Característica gerais

–         Seres unicelulares – procariontes

–         São representados pelas bactérias e pelas cianofíceas.

–         As bactérias podem viver isoladamente ou formando colônias.

–         As bactérias são encontradas em praticamente qualquer tipo de ambiente.

As bactérias podem ser:

–    Heterotróficas (a grande maioria)

Ex: Bactérias decompositoras

–      Autótrofas

Quimiossíntese   (Ex: Nitrobacterias)

Fotossíntese (Ex: Cianofíceas)

– Aeróbica (utilizam oxigênio)

– Anaeróbica (não utilizam oxigênio)

Morfologia

Exemplo: bactéria e cianobactéria

Foto cel Bacteriana

Tipos de reprodução das bactérias

– Assexuada = Cissiparidade ou Bipartição
Esporulação ou esporogenia

– Sexuada

Transformação

Transdução

Conjugação

Principais doenças bacterianas

Transmissão Doença Agente

etiológico

Transmissão Doença Agente

etiológico

Aerossóis

Pneumonia

Pneumococo sp.

Por pessoas doentes

Hanseníase Mycobacteryum sp.
Tuberculose Mycobacteryum sp.
Difteria Corynebacterium sp.

Ferimentos

Tétano Clostridium tetani
Coqueluche Bordetella sp.
Meningite Meningococo sp. Água e alimentos contaminados

Cólera

Vibrio cholerae

Disenteria Shigella sp.
Botulismo Clostridium sp.
Sexualmente transmissível Sífilis Treponema sp.

Por animais

Leptospirose Leptospira sp.
Gonorréia Neisseria sp. Tifo murino

Rickettsias

Tifo exantemático

Rickettsias